РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО. ИЮЛЬ 2022 г.

Салат морковный с яйцами и чесноком
Нарядно, сытно, бюджетно
Очищенную морковь разрезаем вдоль пополам, раскладываем срезом вниз на сковороде, заливаем водой, подсаливаем, добавляем пару разрезанных зубочков чеснока, варим на сильном огне до выпаривания воды. Отдельно отвариваем яйца. Остывшую морковь нарезаем. Яйца разделяем на белки и желтки, белки нарезаем к моркови, туда же добавляем майонез и рубленую зелень, перемешиваем и выкладываем на тарелку. Желтки крошим, добавляем ложку растительного масла и измельченный чеснок, посыпаем морковь с белками.
 
Салат яичный с селедкой
Можно им начинить половинки помидоров
Филе сельди нарежем мелко, лук нарежем еще мельче, пожмем и перемешаем с селедкой и крупно нарезанными крутыми яйцами, заправим майонезом или сметаной, посыплем рубленой зеленью.
 
Салат яичный с мясом, ананасом и грибами
Ананас можно консервированный, мясо из бульона
Жарим лук, вынимаем шумовкой в салатник, а в сковороду из-под лука опускаем отваренные нарезанные грибы и мясо, обжариваем, остывшие смешиваем с кусочками ананаса.
В салатник с жареным луком крошим вареные яйца, зеленый лук, заправляем майонезом с добавлением горчицы, разровняем и выложим сверху грибы и мясо с кусочками ананаса, украсим веточками зелени.
 
Салат мясной с фасолью и маринованными огурцами
Мясо из бульона, фасоль и огурцы из банок
Крошим мясо и огурцы, добавляем фасоль без заливки, накрошенный лук, помятый с солью, зелень петрушки, заправим майонезом.
 
Картофельный салат с творогом, чесноком и оливками
Картофель отварен, можно в мундирах
Творог разведем сметаной до пюреобразного состояния, посолим, вмешаем измельченные укроп, другую зелень и чеснок.
Картофель покрошим кубиком, выложим на тарелку, застеленную листьями салата, польем творожной массой и засыплем маринованными зелеными оливками.
 

Салат из баклажана с морковью и яйцами
Слоеный. Овощи обжарены
Баклажан нарежем кружками или соломкой, посолим и оставим.
Пожарим в глубокой сковороде на растительном масле лук, добавим туда сладкий перец (можно нарезать и кусочек острого перца), затем натертую морковь, посолим, в уже мягкие овощи вмешаем измельченный чеснок, выключим, выложим на блюдо, разровняем. Обжарим на другой сковороде в растительном масле баклажаны, с которых слита темная жидкость, разложим на овощах, покроем слоем майонеза, смешанного с измельченным чесноком, перед подачей засыплем измельченными яйцами и рубленой зеленью (у меня и ягодами брусники).
 
Икорная масса
Икра красная, черная, или соленая икра сельди, минтая, трески, мойвы…
в сочетании со сливочным маслом – годится в начинку блинчиков, яиц, тарталеток,
с майонезом с зеленью - в помидоры, в яйца и в тарталетки,
со сметаной - в разные салаты (картофельный, яичный, свекольный, фасолевый, зеленый)
 
Паштет из маринованных грибов
Если грибов мало…
Нарежем их меленько, обольем ложкой растительного масла, посыплем молотыми тмином, кориандром, зирой, перемешаем. Добавим накрошенный сырой лук, помятый с солью, и рубленую зелень. Можно натереть свежий огурец, заправить сметаной.
Можно добавить измельченные вареные яйца и жареный лук, заправить майонезом.
Можно подать паштет на кусочках хлеба, ломтиках огурца, в тарталетках, половинках помидоров, белках яиц.
 
Помидоры, фаршированные жареными грибами с луком
Грибы предварительно отварим,
отожмем, мелко нарежем и пожарим с луком, остывшие разложим по половинкам помидоров, украсим капельками майонеза и зеленью.
 
Печень куриная со сливами
Быстро готовится
На одной сковороде жарим лук в растительном масле, добавляем печень (можно предварительно обвалять в муке, тогда соус будет гуще, более мягкого вкуса), солим, перчим, накрываем крышкой, через 5 минут переворачиваем.
На второй сковороде жарим в сливочном масле нарезанные сливы, всыпаем через 5 минут столовую ложку сахара (можно влить две ложки спиртного, если блюдо для взрослых), перемешиваем, перекладываем на печень, накрываем крышкой, через 5 минут выключаем.
 
Свинина, запеченная с овощами
В духовке
Баклажаны очистить и запечь целиком в духовке на застеленном противне. Свинину нарезать ломтями, отбить и порезать помельче. Нашинковать капусту; нарезать кружочками помидоры, кабачки, лук и печеные баклажаны. Растительным маслом полить широкую форму и уложить слоями капусту, мясо, лук, другие овощи, сверху помидоры. Каждый слой поперчить, посолить, добавить специи, зелень и чеснок. Полить растительным маслом, накрыть крышкой или фольгой, тушить в духовке (150 градусов) около часа, снять крышку, посыпать тертым или раскрошенным сыром, выключить, через 5 минут доставать.
 
Свинина, тушенная с рисом, кабачками и помидорами
Пропорции по желанию.
Покрошим жирную часть свинины, выжарим в казане или кастрюле с толстым дном, вынем шкварки шумовкой, в вытопленный жир всыплем нарезанные кусками кабачки и «чесночком» лук, подсолим, немного обжарим, вынем шумовкой в отдельную миску, засыплем измельченным чесноком.
В казан отправим нарезанное мясо, поперчим, посолим, обжарим, всыплем рис (если жира на дне не осталось – подольем немного растительного масла и рис всыпаем в уже кипящее масло), всыплем нарезанные четвертинками помидоры, перемешаем, вольем кипятку, чтоб рис был покрыт, сверху выложим отложенные кабачки с луком и еще четвертинки помидоров, подсолим. Накроем кастрюлю тарелкой или крышкой и тушим в духовке до готовности.
При подаче посыплем желающим отложенными шкварками.
 
Рыба со сметанно-горчичным соусом
Очень приятное блюдо
Кусочки рыбы раскладываем на сковороде с разогретым растительным маслом, солим и перчим, как низ поджарится – перевернем и зальем сметаной, подсоленной и смешанной с горчицей (две столовые ложки на 200 г сметаны), накроем крышкой и убавим огонь до малого, через 10 минут выключим, засыплем зеленью, можно сушеной.
 
Рыба, тушеная с замороженной овощной смесью
Быстрое блюдо
В казане или сковороде разогреваете до кипения растительное масло, раскладываете куски рыбы, солите, засыпаете замороженной овощной смесью, подсаливаете, накрываете крышкой и уменьшаете огонь. Через 5-7 минут куски рыбы переворачиваете, овощи посыпаете пряностями и снова накрываете крышкой. Выключаете, когда овощи готовы, рыба к этому времени тоже протушилась.
 
Рыба, тушенная с пекинской капустой и помидорами
Быстро готовится прямо в сковороде
Разрезаем кочан пекинской капусты поперек, чтоб накрошить отдельно черешковую и листовую часть. Черешковую после нарезки солим и перетираем, выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом, через 5 минут добавляем нарезанные помидоры, перемешиваем и накрываем крышкой. Еще через 5 минут, разгребая ложкой овощи, укладываем на дно куски рыбы, накрываем горячими овощами, сверху насыпаем нарезанную листовую часть пекинской капусты, подсаливаем и посыпаем сухими пряностями, убавляем огонь, тушим под крышкой до готовности рыбы, извлекаем ее из-под овощей, раскладываем по краям большого блюда, а овощи перемешиваем, доводим до готовности и перекладываем в центр блюда. Хорошо и в горячем, и в холодном виде.
 
Батон из фарша баранины запеченный
С овощной начинкой
Бараний фарш приправим солью, перцем, чесноком и сушеной зеленью, перемешаем и уберем в холодильник.
В растительном масле пожарим нарезанные лук, чеснок, острый перчик, помидоры, отжатые от сока.
Сок помидоров оставим в миске, всыплем туда панировочные сухари и вобьем яйца, перемешаем.
Через час смешаем фарш с сухарной массой, разложим прямоугольником на полиэтиленовом пакете, выложим вдоль полосу обжаренных овощей, при помощи пакета скатаем в рулет и перекатим на противень, запекаем со слоем воды минут 40.
 
Рулетики из филе птицы
Курицы или индейки
Филе нарежем немного наискось тонкими ломтиками, отобьем, посолим и поперчим, сложим в мисочку, польем растительным маслом, засыплем измельченным чесноком, перемешаем.
Накрошим мелко красный и желтый перец, стебель сельдерея, перчик чили, посолим, перемешаем, завернем по чайной ложечке в каждый ломтик филе.
Уложим рулетики в посуду для запекания и отправим в микроволновку на 10 минут или в духовку на 20-25.
 
Оладьи из рыбы с зеленым горошком и сладким перцем
Филе белой океанической рыбы
Нарежем кусочками менее 1 см, посолим и поперчим, добавим столько же муки, перемешаем, оставим минут на 15. Измельчим луковицу, по стручку сладкого и острого перца, добавим к рыбному тесту, вобьем яйца (одно на 150 г массы), вымешаем, добавим несколько горстей зеленого горошка, свежего или консервированного, перемешаем, жарим в кипящем растительном масле, выкладывая тесто столовой ложкой, после зарумянивания низа переворачивая лопаточкой.
 
Паровые клецки
Я видела в деревне перед католической пасхой
150 г муки, 150 г сахарной пудры, 10 г ванильного сахара, 150 г сливочного масла, три яйца, щепотка соли, замесить, накрыть тесто (граммы я сама написала, было сказано «равно по весу»)
Большая кастрюля с кипящей водой обвязана тремя слоями марли так, что получился «гамак», в него укладывают шарики из теста, сверху крышка от кастрюли. Насколько я поняла, готовые клецки мажутся смесью воды с сахарной пудрой и посыпаются маком. Это было 33 года назад, мы подвозили знакомых наших знакомых, задержались на 10 минут поздороваться…
 
Рыба, тушенная в вине
У меня филе минтая; вино возьмёте, какое есть…
Крошим луковицу, томим в сливочном масле на слабом огне, добавляем нарезанное филе, солим и перчим, через пару минут кусочки рыбы переворачиваем, вливаем полстакана вина, переставляем в горячую духовку на 15 минут.
 
Пирожки печеные с мясом и чесноком
Мясо с бульонных костей
Кости (у меня спина индейки со шкуркой) лучше сварить заранее, вынем их шумовкой и посыплем еще горячие измельченным чесноком, с остывших снимем мякоть, нарежем или прокрутим в мясорубке.
Сделаем тесто из чайной ложки сухих дрожжей, столовой ложки сахара, половины стакана теплого молока, через 15 минут всыплем два с половиной стакана муки, посолим, вольем 200 мл теплой воды, белок одного яйца (желток отложим для смазки). Через час тесто обомнем и вмешаем в него жир с верха остывшего бульона.
Через полчаса слепим пирожки, смажем желтком, выпекаем минут 35 при 170 градусах.
 
Морковный кекс с медом
На растительном масле
Полкило сырой молодой моркови натрем на мелкой терке или пропустим через мясорубку.
Подогреем около 150 мл растительного масла и размешаем в нем полстакана меда, добавим морковь, 10 г ванильного сахара, чайную ложку молотой корицы, два стакана муки, 10 г разрыхлителя и четыре яйца, посолим, размешаем и оставим минут на 15-20.
Разогреваем духовку на 160 градусов. Формы застилаем пекарской бумагой или смазываем маслом, посыпаем крахмалом, заполняем тестом на три четверти высоты. Выпекаем минут 45.
 
Бананово-яблочный кекс
Ну очень калорийный
Растопим 150 г сливочного масла.
В полкило сметаны всыплем, размешивая, по стакану муки, манки и сахара, 15 г разрыхлителя, посолим, вобьем три яйца, перемешаем, оставим на минут 20.
Два спелых (но еще не коричневых) банана разомнем вилкой. Два яблока (с кожурой) покрошим кусочками около 1 см, вмешаем фрукты и остывшее масло в тесто, выложим в застеленную форму, посыплем верх молотой корицей и сахарным песком, выпекаем при 170 градусах около часа, проверяя деревянной шпажкой на готовность.
 
Пирог с заварным кремом
Из дрожжевого теста, можно готового
Две ложки муки разомнем с ложкой сахара и 20 г сливочного масла в крошку, и уберем в холодильник.
Тесто приготовим из стакана муки, половины стакана теплого молока, щепотки соли, столовой ложки сахара, чайной ложки без горки сухих дрожжей, белка одного яйца и 30 г растопленного сливочного масла, замесим, накроем полотенцем, поставим в теплое место на час, за это время сварим крем.
Вскипятим полстакана молока, посолим и всыплем сахар песок по вкусу, столовую ложку крахмала, 5 г ванильного сахара, загустеет - выключим, вмешаем яйцо, оставим остывать, накроем, остывший крем уберем в холодильник.
Подошедшее тесто раскатаем шире формы, уложим, устроим бортики, выложим крем, посыплем крошкой, бортики смажем желтком.
Выпекаем полчаса при температуре 180 градусов.
 
Слойки с заварным кремом
Крем с рикоттой (другим мягким творожным сыром)
Тесто с манной крупой готовим накануне. Два стакана муки и стакан манки посолим, разомнем со 170 г холодного сливочного масла, тонко раскатаем в прямоугольник, смажем его 30 г сливочного масла комнатной температуры, свернем маслом внутрь в тугой рулет, завернем в пленку и отправим на ночь в холодильник.
Назавтра сварим заварной крем: три столовые ложки с горкой муки размешиваем, подливая стакан молока, посолим, всыплем две столовые ложки сахара, поставим на огонь, вскипятим, мешаем, чтоб не подгорело, пока не загустеет, выключим. Через 10 минут добавим около 125 г (половину баночки) рикотты, размешаем до однородной консистенции и переложим в пакет, срежем уголок.
Достанем тесто из холодильника, нарежем ломтиками около 2 см толщиной. Берем ломтик, надавливаем на серединку и по окружности, делая конус, заполняем его до половины кремом, приплюснем, сощипываем края и выкладываем плашмя на застеленный противень, посыпаем сахарным песком и корицей.
Выпекаем полчаса при температуре 200 градусов.
 
Пирог с ягодами
На кефире
Смешаем стакан муки, стакан кефира и полстакана сахара, одно яйцо, по чайной ложке без горки ванильного сахара и разрыхлителя.
На сковороде растопим 20-30 г сливочного масла (не до кипения), выложим туда тесто, высыплем равномерно на него ягоды, немного притопим и отправим в духовку (180 градусов), через 20 минут засыплем сахарным песком, допекаем до румяности (минут 15, проверим спичкой или зубочисткой на готовность).
 
Пирог со сметаной и ягодами
Половину теста можно использовать на пирожки с несладкой начинкой.
Тесто делаем из 25г свежих дрожжей, двух столовых ложек сахара, трети стакана теплой воды, после подъема дрожжей всыпаем три стакана муки, посолим, вольем полстакана теплой воды, добавим три столовых ложки растительного масла, два яйца, вымесим, через час обомнем. Отделим половину, раскатаем на весь противень (противень смазан или застелен), посыплем сахарным песком, выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов, выльем на тесто 250 г сметаны, смешанной с 10 г ванильного сахара, двумя яйцами и одним белком, смажем желтком края теста, посыплем сметанную смесь ягодами, немного «утопим» их, посыплем сахаром и печем еще минут 25.
 
Творожный пирог с яблоками
Манка вместо муки
Смешаем 300 г творога, два яйца, по 10 г ванильного сахара и разрыхлителя, полстакана манной крупы, две столовые ложки крахмала, подсолим, оставим постоять.
Нарежем полкило яблок (с кожурой), отправим в сковороду со сливочным маслом тушиться под крышкой на слабом огне до мягкости, выключим и вмешаем 6 столовых ложек сахара,
Две трети творожной массы выложим в форму для запекания, потом яблочную массу, на нее остаток творожной по краям, чтоб посередине яблоки остались видны. Выпекаем минут 40 при температуре 180 градусов.
 
Тыквенный пирог с орехами и лимонным сиропом
После выпекания заливаем сиропом
Кусок тыквы очищаем от кожуры, семян и волокон, натираем на терке (примерно полкило), всыпаем полстакана сахара, полтора стакана манки и стакан кефира, добавляем стакан дробленых грецких орехов (две горсти оставим для обсыпки) и цедру одного лимона, одно яйцо и 10 г разрыхлителя, вымесим, форму посыпаем крахмалом, выкладываем тесто и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут.
Сварим сироп из половины стакана воды и одного стакана сахара, сока одного лимона, через три минуты после закипания выключим, зальем готовый пирог. После впитывания сиропа посыплем пирог отложенными орешками.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 21 233
  • Рейтинг автора 1 250
  • Блог 165
  • Рецепты 165
Вс, 7 авг 2022 12:57

  • Просмотров — 3385
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 1

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться